Avaliamos a deglutição através da Nasofibrolaringoscopia (Fiberoptic Endoscopic Evalution of Swallowing – FEES), que é um exame seguro, pode ser realizado em todas as idades, não utiliza contraste e apresenta resultados compatíveis com a videofluroscopia da deglutição.
A deglutição é um função vital que envolve diversas estruturas do organismo, principalmente a boca, a faringe e o esôfago. Definida como ato de levar o alimento da cavidade oral para o estomago e depende da atividade de diversos nervos e músculos voluntários e involuntários. Qualquer tipo de alteração na deglutição é definido como disfagia e pode estar relacionado a diversos problemas como:
- AVC;
- Doenças degenerativas neurológicas (Doença de Parkinson, Doença de Alzheimer, Doença Senil etc);
- Encefalopatia crônica não evolutiva (ECNE);
- Tumores cerebrais, de cabeça e de pescoço;
- Traumas encefálicos, de cabeça e de pescoço;
- Traumas cirúrgicos;
- Distúrbios psicológicos;
- Distúrbios musculares (miopatias e distrofias).
Os alimentos utilizados durante o exame são:
- Alimentos pastosos – alimentos que requerem pouca habilidade de mastigação como papinha de frutas, cremes, sopas etc.
- Alimentos líquidos – alimentos de consistência similar a água como sucos, chá, leite etc.
- Alimentos sólidos – alimentos que requerem habilidade de mastigação como bolachas, frutas, pães etc.