Avaliação da deglutição

Avaliamos a deglutição através da Nasofibrolaringoscopia (Fiberoptic Endoscopic Evalution of Swallowing – FEES), que é um exame seguro, pode ser realizado em todas as idades, não utiliza contraste e apresenta resultados compatíveis com a videofluroscopia da deglutição.

A deglutição é um função vital que envolve diversas estruturas do organismo, principalmente a boca, a faringe e o esôfago. Definida como ato de levar o alimento da cavidade oral para o estomago e depende da atividade de diversos nervos e músculos voluntários e involuntários. Qualquer tipo de alteração na deglutição é definido como disfagia e pode estar relacionado a diversos problemas como:

  • AVC;
  • Doenças degenerativas neurológicas (Doença de Parkinson, Doença de Alzheimer, Doença Senil etc);
  • Encefalopatia crônica não evolutiva (ECNE);
  • Tumores cerebrais, de cabeça e de pescoço;
  • Traumas encefálicos, de cabeça e de pescoço;
  • Traumas cirúrgicos;
  • Distúrbios psicológicos;
  • Distúrbios musculares (miopatias e distrofias).

Os alimentos utilizados durante o exame são:

  • Alimentos pastosos – alimentos que requerem pouca habilidade de mastigação como papinha de frutas, cremes, sopas etc.
  • Alimentos líquidos – alimentos de consistência similar a água como sucos, chá, leite etc.
  • Alimentos sólidos – alimentos que requerem habilidade de mastigação como bolachas, frutas, pães etc.

Dra. Mônica Elisabeth Simons Guerra.