Disfagia – O que é disfagia?

A disfagia é caracterizada pela alteração em qualquer fase da deglutição e é caracterizada como um sintoma de uma doença de base e pode ocorrer em qualquer fase da vida, ou seja, desde do nascimento até a fase adulta, interferindo na qualidade de vida do indivíduo.

As doenças relacionadas com a disfagia são:

  • AVC;
  • Doenças degenerativas neurológicas (Doença de Parkinson, Doença de Alzheimer, Doença Senil etc);
  • Encefalopatica crônica não evolutiva (ECNE);
  • Tumores cerebrais, de cabeça e de pescoço;
  • Traumas encefálicos, de cabeça e de pescoço;
  • Traumas cirúrgicos;
  • Distúrbios psicológicos;
  • Distúrbios musculares (miopatias e distrofias).

Portanto através de uma anamnese dirigida o médico otorrinolaringologista foniátrico consegue ter informações importantes para o diagnóstico e o tratamento da disfagia. No entanto alguns exames poderão ajudar no diagnóstico, como:

  • Nasofibroscopia funcional da deglutição (avaliação da deglutição);
  • Videofluroscopia da deglutição;
  • Ausculta cervical;
  • Teste Blue day;
  • Ultassonografia;
  • Ressonância nuclear magnética;
  • Tomografia computadorizada;
  • Cintilografia.

Dra. Mônica Elisabeth Simons GuerraAvaliação da Deglutição 

Referência bibliográfica: Manual de Prática de Disfagia: diagnóstico e Tratamento. 2017