Refluxo laringo-faríngeo é uma inflamação crônica da laringe e da faringe decorrente do refluxo gástrico-esofágico. Os sintomas mais frequentes são: “globus” faríngeo (sensação de bola parada na garganta), rouquidão (principalmente pela manhã), tosse seca, pigarro, mau hálito, queimação na garganta e sensação de sufocação (geralmente após alimentação e/ou durante a noite). Pode estar ou não associado aos sintomas de gastrite ou doença do refluxo gastroesofágico.
ORIENTAÇÕES:
- Elevar a cabeceira da cama, em torno de 30 graus;
- Comer de forma fracionada, refeições em menor quantidade e mais frequentes (a cada 3 horas);
- Evitar alimentação de 2 a 3 horas antes de dormir;
- Evitar líquidos durante as refeições;
- Beber líquido fracionado, mais de 2 litros/dia;
- Controlar o peso;
- Mastigue bem os alimentos durante as refeições.
- Atividade física.
- Não fumar.
EVITAR:
- Alimentos que contenham cafeína e/ou teobromina – café, chá mate, chá verde, chá preto, chocolate;
- Alimentos gordurosos e frituras;
- Alimentos industrializados e condimentos – maionese, mostarda, cacth up, molhos prontos (tomate), molho de pimenta e outros;
- Bebidas alcoólicas e bebidas gaseificadas (refrigerantes);
- Frutas ácidas – limão, laranja, abacaxi, tomate e outros;